Мария Тирская, Надежда Фёдорова |
6 марта 2018, 00:01

Компании депутата петербургского парламента Сергея Никешина намерены возвести в Петербурге два небоскреба

Компании депутата ЗС от "Единой России" Сергея Никешина собираются построить в Петербурге два небоскреба по 140 м. Проекты потребуют более 20 млрд рублей инвестиций.

В Петербурге могут появиться две новые доминанты — небоскребы высотой 140 м на Краснопутиловской и Портовой ул. Чтобы сделать это возможным, ГК "Двадцатый трест", которой владеет глава комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин, подала заявки на увеличение разрешенной высоты на своих участках в 3,5 раза.

Сергей Никешин вынашивал идею построить небоскреб в Петербурге еще в 1990–е годы. Впрочем, созданием нынешних проектов парламентарий формально заниматься не будет — бизнес, которым он владеет, передан в доверительное управление.

Собственность депутата

Сергей Никешин, депутат от "Единой России" ЗС Петербурга, владеет ГК "Двадцатый трест" и занимает 128–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", его активы оцениваются в 6 млрд рублей. Компании, входящие в "Двадцатый трест", подали заявки на увеличение допустимой высоты застройки до 140 м на двух участках в Кировском районе. Речь идет о территории 1,7 га на Краснопутиловской ул., 65А, которой владеют компании "Автоцентр–Северная стрела" и "КонсалтИнвест", и об участке 0,8 га на Портовой ул., 15А, принадлежащем компании "Т–три". Все перечисленные компании, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежат Сергею Никешину.

Сергей Никешин через подчиненных сообщил, что не будет комментировать проект строительства небоскребов, поскольку передал свой бизнес в доверительное управление и ничего не знает про планы управляющих. К тому же, как заявили помощники депутата, вчера он ушел в отпуск. В "Двадцатом тресте" обещали рассмотреть запрос "ДП", но вчера не ответили на него. По данным СПАРК, компании, которым принадлежат земли в Кировском районе, переданы в доверительное управление ООО "Траст". Это стандартная практика, поскольку по закону депутатам запрещено заниматься бизнесом.

На потенциальных участках для небоскребов сейчас расположены коммерческие объекты общей площадью 20 тыс. м2. На Краснопутиловской ул. это здание бывшего управления механизации "Двадцатого треста", где сейчас работают автосалоны "Тойота Центр Автово", "ЕвроАвто" и пр. Этот участок, кстати, совсем рядом с ЗСД. Участок на Портовой ул. находится в пешеходной доступности от станции метро "Автово", на нем работает бизнес–центр, который строился как многоэтажный паркинг. Разрешенная базовая высота на участках "Двадцатого треста" сейчас составляет 40 м, при этом на Краснопутиловской при согласовании со Смольным уже сейчас можно построить здания до 55 м. Если на участках разрешат построить небоскребы, это позволит разместить здесь 300 тыс. м2 недвижимости, оценили в холдинге AAG. В их строительство нужно будет вложить 19,5–22 млрд рублей. "Жилье и апартаменты здесь будет очень сложно согласовать, офисы и торговля в таких объемах в этих районах не нужны. Но если все же разрешат, то лучше всего будет сочетание торговли, офисов и апартаментов гостиничного типа", — рассуждает руководитель департамента A–Invest (входит в холдинг AAG) Евгений Кулагин.

Кроме изменения высотного регламента "Двадцатому тресту" необходимо поменять функциональное назначение зоны на Краснопутиловской ул. "Пока на участке не будет скорректирована зона застройки, смысла в увеличении высотности я не вижу: вряд ли кого–то заинтересует проект строительства объекта придорожного сервиса высотой 140 м", — говорит руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Смирнова.

Кстати, в 2014 году у "Двадцатого треста" были менее амбициозные планы по освоению участка на Портовой ул.: девелопер хотел построить бизнес–центр площадью 10 тыс. м2. Тогда же, в 2014 году, участки на Портовой и Краснопутиловской ул. оказались в залоге у банка ВТБ на 10 лет. По данным Росреестра, ипотека действует "с даты фактического предоставления кредита". Предоставил ли банк кредит и будет ли участвовать в финансировании новых планов девелопера, неизвестно. ВТБ от комментариев отказался.

От первого лица

Чтобы строительство небоскребов стало возможно, нужно внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). После Нового года в Петербурге проходили общественные слушания по изменению этого документа, именно на них компании Сергея Никешина и подали свои предложения. Сам же Сергей Никешин подал пакет поправок на 38 листах не как владелец бизнеса, а как депутат ЗС. Его предложения касаются изменения зонирования прибрежных территорий Петербурга и т. п.

Строительство высотных зданий в Петербурге всегда вызывает общественный резонанс. Чтобы окончательно определить места, где можно строить небоскребы, планируется разработать схему высотных доминант, которая должна стать приложением к ПЗЗ. Принять ее обещали еще в прошлом году, но этого не произошло. Материалы схемы не обнародуются. Поэтому инвесторы, мечтающие о небоскребах, подают свои поправки в основную часть ПЗЗ.

Заявки, поданные на общественных слушаниях, будут рассматриваться комиссией по землепользованию и застройке под руководством вице–губернатора Игоря Албина. Но это не финальный этап. После этого ПЗЗ рассматривают депутаты ЗС — они могут заново внести отклоненные комиссией Смольного поправки. После депутатов документ подписывает губернатор. Скорее всего, весь этот процесс завершится к лету.

Тяжеловес в политике

Пикантность ситуации в том, что Сергей Никешин — не рядовой депутат. Он в политике с конца 1980–х годов, был депутатом Ленсовета, затем избирался во все шесть созывов ЗС Петербурга. Он считается одним из самых опытных и влиятельных парламентариев. Именно он много лет возглавляет комиссию ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Через него проходят все градостроительные законы. То есть после одобрения в Смольном рассмотрение пакета поправок в ПЗЗ в Мариинском дворце будет курировать именно он. У "Единой России", в которой он состоит, самая крупная фракция в ЗС (36 депутатов), их голосов хватит для того, чтобы принять любые поправки к закону.

Кстати, Сергей Никешин вместе со спикером ЗС Вячеславом Макаровым выступает за расширение полномочий парламента по контролю за строительной отраслью. Сейчас Сергей Никешин курирует разработку нового закона, который предоставит депутатам права по согласованию с ЗС новых строительных проектов в центре города и сносу исторических зданий.

Башня Петра Великого

Заявки на два небоскреба в Кировском районе — не первая попытка высотного строительства компанией Сергея Никешина. В начале 1990–х корпорация "Двадцатый трест", которую он тогда возглавлял, заявляла о планах построить башню "Петр Великий" — деловой центр в устье реки Смоленки на Васильевском острове высотой 130 м и стоимостью $120 млн. Под проект компания даже получала ссуду из бюджета в размере 2,5 млрд рублей ($2 млн по курсу тех лет). "Двадцатый трест" намеревался завершить строительство в 1996 году, но дальше подготовительной стадии проект не продвинулся. В 1998 году тот "Двадцатый трест" обанкротился, а в начале 2000–х была учреждена новая компания с тем же названием.

Видимо, нереализованная мечта о высотном строительстве осталась с тех самых пор. Столь масштабных проектов у "Двадцатого треста" с тех пор не было. Последний проект компании — спортивно–досуговый центр "Дефис" площадью 20 тыс. м2 на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна, построенный в 2016 году. Инвестиции в его создание составили 1,2 млрд рублей.

" Ситуация, при которой депутат голосует за поправки в ПЗЗ в интересах бизнеса, которым владеет, — это конфликт интересов. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, — не принимать решений по этому вопросу и не участвовать в голосовании. Специально для таких случаев создавались комиссии по урегулированию конфликта интересов, куда, по идее, нужно подать заявление о сложившейся ситуации. Но практика показывает, что это очень редко работает не только в Петербурге, но и вообще в России. Дмитрий Сухарев Руководитель Регионального Антикоррупционного Центра В Петербурге "Трансперенси Интернешнл" "

" Для офисов расположение спорное. Если это не бизнес–центр для себя, как у "Газпрома", то для таких больших офисных проектов важно правильное расположение. Петербург — достаточно централизованный город, весь бизнес сосредоточен в центральных районах, бизнес–среда привыкла и любит жить здесь. В теории какой–то магнит можно сформировать, как в Новой Москве, перенести туда какие–нибудь органы власти. Но речь здесь в принципе может идти про видовые апартаменты под небесами — это будет некий эксклюзив для Петербурга. Дмитрий Золин управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор" "

" Высотные доминанты в Петербурге нужны. Очевидные места — это въезды в город — Таллинское, Пулковское, Московское шоссе и т. д. На Портовой ул. место вполне подходит для строительства доминанты, там очень большие расстояния от всего. А насчет Краснопутиловской ул. не уверен — нужно смотреть по карте расчета видимости, чтобы небоскреб здесь не повлиял на центр города. Ведь даже уже построенный "Лидер Тауэр" в солнечный день виден из центра. Это печальный опыт, поэтому сейчас все просчитывается более серьезно. Сергей Орешкин генеральный директор архитектурного бюро "А.Лен" "

Автор: Мария Тирская, Надежда Фёдорова
DEV.dp.ru