Наталья Ковтун |
6 марта 2018, 00:48

Компания "Реммерс" запустит первое производство в России стоимостью 0,5 млрд рублей

Компания "Реммерс", дочерняя структура немецкого производителя фасадных материалов Remmers, до конца года запустит первое производство в России. Инвестиции в проект оцениваются в 300–500 млн рублей.

В апреле ООО "Реммерс", дочерняя структура крупного немецкого производителя строительной химии Remmers, откроет офис в Петербурге. Как рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Реммерс" Андрей Бабич, компания разработала и утвердила в правлении немецкой материнской компании программу развития бизнеса в России на ближайшие 7 лет, до 2025 года. "В рамках реализации этой программы принято решение открыть в России собственное производство. Сейчас мы ищем подходящую площадку", — сообщил он.

Возвращение варягов. Скандинавские девелоперские компании наращивают активность в Петербурге

Поближе к Европе

По словам Андрея Бабича, компания рассматривает Северо–Западный регион как самый близкий к Европе, а также Центральный округ. Именно в этих регионах сосредоточено наибольшее количество потребителей.

Важным фактором станет близость завода к местной сырьевой базе. В компании надеются, что до конца года сделка состоится и через год–полтора производство начнет впуск продукции.

Мощность производства на начальном этапе составит 5 тыс. т продукции в год (именно столько фасадных материалов компания "Реммерс" сегодня завозит в Россию). Но объемы выпуска производитель намерен наращивать.

"Решение о старте производства в России связано с растущим спросом на нашу продукцию: за последние 5 лет бизнес в России демонстрирует уверенное развитие. Компания оценивает высокие перспективы российского рынка и делает ставку на расширение бизнеса в нашей стране", — говорит Андрей Бабич. Отметим, что под санкции продукция "Реммерс" не попадает. Правда, компанию пытаются включить в список по импортозамещению. Но пока безуспешно, поскольку аналогов ее продукции в России нет.

Инвестиции в проект строительства завода Андрей Бабич не раскрыл. По оценке экспертов, они составят 300–500 млн рублей и окупятся за 10–12 лет.

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

Открытие офиса "Реммерс" в Петербурге намечено на апрель. На площади более 300 м2 будет размещен офис компании, современный шоу–рум, учебный центр. "Это первый офис в новом формате, который компания Remmers открывает в России", — говорит Андрей Бабич.

Вызов принят

Участники рынка считают, что открытие нового производства европейского уровня — конкурентный вызов отечественному производителю реставрационных материалов.

"Мы тоже хотим построить свой завод и не зависеть от тех площадок, где приходится размещать заказы. Но это очень дорогое дело. Минимальные инвестиции в такой завод составят 150 млн рублей. И чем сложнее оборудование, тем дороже. В случае с "Реммерсом" вижу риск — а что если материнская компания перестанет по каким–то причинам (например, политическим) поставлять им сырье и добавки?" — рассуждает коммерческий директор ООО "БалтСтройТехнология" Артур Галустян.

"Создание такого производства — сигнал отечественным производителям о том, что необходимо работать над улучшением качества материалов, ассортиментом и профессиональным сопровождением", — считает руководитель Северо–Западной дирекции Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Наталья Волынская.

Напомним, что СЗД — основной заказчик реставрационных работ в Петербурге. В прошлом году портфель ее проектов расширился в несколько раз, а годовой бюджет вырос почти вчетверо — до 5,5 млрд рублей.

О компании

Компания Remmers работает на рынке с 1949 года, поставляя материалы для реставрации, гидроизоляции, защиты фасадов и строительных конструкций, а также для защиты деревянных конструкций. Это семейный бизнес, основанный Бернхардом Реммерсом.

В 1992 году был создан холдинг Remmers Baustofftechnik AG. Оборот компании в 2017 году превысил 300 млн евро. Оборот ООО "Реммерс" в России в 2016 году, по данным СПАРК, составил 457 млн рублей (отчетность за 2017 год еще не раскрыта).

Автор: Наталья Ковтун
DEV.dp.ru