Ольга Мягченко, Александр Сологуб |
3 марта 2018, 11:29

"Группа ЛСР" пожертвует на достройку ЖК "Охта-модерн" 300 млн рублей

"Группа ЛСР" вложит 300 млн рублей в достройку ЖК "Охта-модерн". Это может снять напряжение, которое возникло между застройщиком и Смольным после того, как чиновники пригрозили вывести ЛСР из концессии о строительстве линии трамвая в Красногвардейском районе.

Выездное совещание на стройплощадке "Охта-модерн" под руководством Алексея Золотова Смольный устроил после того, как в прессу просочилась информация, что город договорился о достройке ЖК "Охта-модерн" с "Группой ЛСР". Этот комплекс еще в 2003 году начинала возводить "ИВИ-93", она должна была сдать его в 2006-м, но обанкротилась. С тех пор ЖК несколько раз передавали разным фирмам, пока он не достался нынешнему застройщику — "Питер-Констракшн" (ПК, входит в ГК "Модуль" бизнесменов отца и сына Сергея и Евгения Кривцовых). Но и тут вышла неудача: Кривцовы стройку забросили, да еще оказались замешанными в уголовном деле о двойных продажах квартир в этом ЖК. ПК тоже обанкротился, в декабре 2017 года в компании введена процедура наблюдения. Сдавать дом, в котором ждут квартир 326 дольщиков, некому.

Кнутом и пряником: монополисты взялись за абонентов-должников

"Достроим за свой счет"

Смольный не первый год пытается пристроить ЖК петербургским девелоперам. В прошлом году от него отказался холдинг "Эталон", и дольщики совсем приуныли. На днях их озарил луч надежды: "Группа ЛСР" и ПК подписали меморандум о сотрудничестве. ЛСР обследует ЖК, чтобы выяснить, в каком состоянии его конструкции, что нужно изменить в проекте и во сколько обойдется достройка (предварительная оценка — 300 млн рублей). А после этого примет окончательное решение, стоит ли участвовать в этой истории.

На совещании заместитель директора по строительству "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад" Алексей Метельников дал понять, что решение принято. "Наша организация за собственные средства проведет весь комплекс строительно-монтажных работ для завершения данного объекта. Мы откликнулись на обращение вице-губернатора Игоря Николаевича Албина с просьбой помочь в достройке этого сложного объекта", — объяснил он неожиданную благотворительность "Группы ЛСР".

Алексей Золотов предупредил Метельникова: "Должны быть учтены все пожелания дольщиков. Они знают, где у них трещины, где какие нарушения в ходе строительства допущены". И пообещал, что "следствие выяснит, кто виноват в том, что граждане, которые внесли средства в строительство, остались без жилья".

Откуда ЛСР возьмет деньги на достройку и на каких условиях будет участвовать в проекте, ни Метельников, ни Золотов не ответили. У сторон есть 40 рабочих дней на то, чтобы уладить эти вопросы — столько времени отведено на подготовку договора подряда, который подпишет "Группа ЛСР".

Алексей Золотов не сомневается, что подписание состоится: "У компании ЛСР всегда были самые плотные и самые честные отношения к объектам, которые строятся в городе. Я имею в виду отношения между правительством и "Группой ЛСР".

Кому достанется 15–летний долгострой. Смольный убеждает "Группу ЛСР" достроить ЖК "Охта–модерн"

"Чижик" полетел

Видимо, это означает, что стороны уладили конфликт, возникший из-за срыва сроков запуска первого частного трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе. Этот проект стоимостью 33,7 млрд рублей строит Транспортная концессионная компания (ТКК), в состав которой входит "Группа ЛСР". Запуск первой очереди трамвая стоимостью 8 млрд рублей намечался на 1 сентября 2017 года. Но инвестор в срок не уложился. Да вдобавок заменил важные конструктивные детали трамвайных линий на более дешевые, чем предполагалось ранее, и сэкономил таким образом минимум 1,1 млрд рублей. Плюс до сих пор неясна судьба 726 млн рублей аванса, который получил субподрядчик строительства трамвайной сети — компания "МК–20СХ". За разразившийся из-за "Чижика" конфликт своим креслом заплатил заместитель гендиректора "Группы ЛСР" и глава компании "ЛСР-Строй" Борис Мурашов.

В середине января (за месяц до того, как стало известно, что "Группа ЛСР" согласилась достраивать ЖК "Охта-модерн") Игорь Албин пригрозил ТКК, что найдет другого концессионера, если трамвай не будет запущен к марту. Вчера, 1 марта, ТКК отчиталась о запуске рабочего движения по маршруту "Чижика".

"Мы в недоумении"

Сейчас "Питер-Констракшн" выступает ответчиком по 79 искам на общую сумму около 486 млн рублей. В числе кредиторов — ООО "Строительное управление", комитет имущественных отношений Петербурга, ООО "Мегаполис-проект" и др.

"Мы пребываем в недоумении. Возможно, это просто уловка, чтобы сгладить острые социальные проблемы накануне выборов", — не верит в серьезность намерений "Группы ЛСР" представитель одного из кредиторов. Во-первых, заявление сделал не сам вице-губернатор Игорь Албин, а всего лишь начальник его аппарата Алексей Золотов, который, что очень важно, не является официальным лицом, принимающим решения, рассуждает представитель кредитора. Со стороны ЛСР выступало тоже не первое лицо. То есть о судьбе объекта говорили люди, которые не принимают такие важные решения и не несут за них ответственности.

"Во-вторых, я сомневаюсь, что даже такая крупная компания согласна безвозмездно выделить столь крупные средства на достройку — 300 млн рублей. Впрочем, окончательная стоимость достройки пока неизвестна", — говорит собеседник. Для справки: выручка ПАО "Группа ЛСР" за 9 месяцев 2017 года составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 157,4 млн. В 2016 году показатели соответственно достигали 3,4 млрд и 96,5 млн рублей. В целом за 2016 год "Группа ЛСР" получила выручку 11,9 млрд и прибыль 7,4 млрд рублей, в 2015-м — соответственно 16,1 млрд и 10,8 млрд рублей.

"Обследование объекта завершится через 40 дней. То есть больше чем через месяц мы узнаем, какой объем работ необходимо выполнить и сколько это будет стоить. Но нет никаких гарантий и уверенности в том, что за достройку возьмется ЛСР. Главное — уже пройдут президентские выборы, и требования, выступления дольщиков будут выглядеть уже не так устрашающе, как сейчас. В общем, пока я не вижу ничего, что говорило бы о том, что этот план может быть реализован", — делает вывод кредитор "Питер-Констракшн".

Автор: Ольга Мягченко, Александр Сологуб
DEV.dp.ru
1
Жилой комплекс бизнес-класса "Питер"
Чем руководствуется покупатель недвижимости при выборе новой квартиры? Главные критерии — хорошее местоположение, известный застройщик, достойное качество строительства, однородная социальная среда, доступная инфраструктура: транспортное сообщение, школы и садики, места для отдыха и шоппинга в пешей доступности.

Локация или местоположение — пожалуй, главный критерий, которым следует руководствоваться при покупке новой квартиры. Московский район Санкт-Петербурга на протяжении десятилетий входит в рейтинг престижных, респектабельных и лучших для проживания. Жизнь здесь протекает в окружении архитектурных ансамблей "сталинской" эпохи, широких проспектов, красивых площадей и зеленых парков.
В Московском районе расположены престижные садики и школы, развита торговая и досуговая инфраструктура. Новостройки здесь очень быстро становятся престижными, а средняя цена недвижимости превышает средний уровень в городе.

Жилой комплекс бизнес-класса "Питер" возводится в исторической части Московского района: на улице Типанова, дом 21. Транспортная доступность тут развита прекрасно: можно одинаково быстро добраться до центра города, аэропорта "Пулково" или исторических парков в Пушкине, Петергофе и Павловске. Также рядом с ЖК "Питер" расположен один из самых красивых и любимых парков горожан: Парк Победы.
Проект принадлежит одному из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона: Концерну "Питер".
Опыт работы компании в области строительства и реконструкции превышает 25 лет. В собственности Концерна — офисный центр класса А PONOMAREV•CENTER у Исаакиевского собора, бизнес-центр «Итальянская 5» на площади Искусств, торговые комплексы "Сенная", "Питер" и другие.
Жилой комплекс "Питер" станет домом, владеть квартирой в котором престижно. Он сочетает в себе современные технологии и респектабельность облика, удачное местоположение и закрытую от посторонних глаз территорию, просторные светлые квартиры и эргономичные планировки, классический дизайн общественных пространств и продуманную систему собственной безопасности. 
"Питер" представляет собой современный и функциональный жилой комплекс из 10 секций разной этажности с единой входной группой, подземным паркингом и встроенным детским садом. Здание будет возведено по монолитной технологии и облицовано навесным фасадом из керамогранита благородной цветовой гаммы. Холлы выполнят в классическом стиле и в благородной гамме бежевого и шоколадного оттенков. Исторические панорамы и символы Санкт-Петербурга на стенах внесут недостающую историческую ноту. Стриженные деревца в белых кадках создадут ощущение уюта. Закрытые в стены инженерные коммуникации создадут лаконичность интерьера.
Каждая квартира комплекса бизнес-класса отличается продуманной планировкой, которая позволит эргономично использовать пространство помещений. Вниманию будущих жителей представлены квартиры с высокими потолками и удобными планировками, в том числе - с просторными кухнями стандарта euro. Из квартир на верхних этажах ЖК "Питер" откроется панорамный вид на Парк Победы и архитектурные ансамбли Московского района.
Дом оснащен самыми современными инженерными и коммуникационными системами. Предусмотрены места для хранения велосипедов и колясок. Инфраструктура видеонаблюдения, видеодомофоны и собственная служба ресепшн гарантируют контроль посетителей.
На первом этаже комплекса разместится детский сад и кабинет врача общей практики. Остальные коммерческие площади предназначены для кафе и ресторанов, салона красоты, отделения банка и магазинов.
В "Питере" предусмотрен большой подземный двухуровневый паркинг. Для гостей комплекса предусмотрена открытая парковка.
Двор комплекса будет закрыт для въезда автомобилей. В нем разместится благоустроенная территория с действующим фонтаном и зоной отдыха, детские площадки, собственное футбольное и баскетбольное поле. Для обслуживания дома предусмотрен контракт с профессиональной эксплуатирующей компанией.
Завершение строительства — 2 квартал 2021 года. Выдача ключей до конца 2021 года. Права будущих собственников оформляются в соответствии с законом 214-ФЗ. Застройщик: ООО Концерн "Питер". Проектная декларация на сайте: http://piter.house
www.piter.house
2
Уважаемый читатель!
Вам сообщение от компании
Деловой Петербург:
Деловой Петербург
197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д.5, БЦ River House
"Деловой Петербург" сегодня – это независимая региональная газета о бизнесе и для бизнеса. Это 15 тыс. подписчиков. Это фирменный цвет, стиль и дизайн, А3 формат, современные технологии издательского бизнеса и бесценный труд дружного коллектива по созданию и выпуску ежедневного делового издания. И, конечно, это возможность получать ценную информацию из любой точки мира в удобном электронном формате газеты.
Новаторство. Готовность к экспериментам, применение современных технологий, нестандартный подход и поиск новых эффективных решений, взгляд с разных сторон – все это позволяет сделать новый интересный продукт для нашего читателя. Идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным, думать о завтрашнем дне.
Рубрика Next. Популярность рубрики вышла за пределы газеты. Читатели и герои Next активно обмениваются опытом, знаниями, идеями и участвуют в ежегодной премии для начинающих предпринимателей "Молодые миллионеры".
Рейтинги и конкурсы. организуемые для отдельных читательских групп. Среди них: регулярное приложение "Менеджер" и ежегодный рейтинг лучших менеджеров Петербурга и Ленинградской области "ТОП-100", рейтинги банков, строительных компаний и др.
+7 (812) 328-28-28
3
Жилой комплекс бизнес- класса «Новый Лиговский» от петербургского застройщика «СПб Реновация»
Твой оазис в центре
Жилой комплекс «Новый Лиговский» строится в историческом центре Петербурга, в квартале, ограниченном Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской.
Это означает развитую современную социальную и транспортную инфраструктуру — в самом квартале и микрорайоне инеразрывную связь с историей великого города.
Жилой комплекс «Новый Лиговский» — это четыре среднеэтажных (от 5 до 10 этажей) дома, в которых всего от 12 до 42 квартир, на этаже всего 3-5 квартир, это позволяют называть «Новый Лиговский» клубным домом.

Оазис твоего окружения
Внутри зоны жилой застройки будет разбит двор-сад с центральной площадью, подсветкой в вечернее время и местами отдыха под отрытым небом.
Для маленьких жителей спроектированы детские площадки с развивающим игровым оборудованием: стеной для рисования, стеной для скалолазания.
Для любителей активного отдыха оборудуются спортивные площадки с тренажерами и турниками.
В квартале «Новый Лиговский» всегда будет, где безопасно припарковать автомобиль.
Предусмотрены встроенные подземные паркинги на 48 машиномест и просторная гостевая парковка.

Оазис твоего настроения

В каждой секции — безопасные, бесшумные и просторные лифты с зеркалами от ведущего мирового производителя Otis.
Оригинальная дизайнерская отделка парадных и холлов перекликается с общей концепцией квартала, создавая гармоничное пространство: сочетание бирюзовой фактурной штукатурки с элементами эко-дизайна — деревянными панелями.
В каждом доме появится консьерж, круглосуточно будет вестись видеонаблюдение.
Предусмотрены места для хранения детских колясок, велосипедов, самокатов, а также — система очистки обуви в парадных.

Оазис твоего комфорта
Функциональные и просторные планировки квартир позволят будущим жителям самостоятельно сформировать свое жилое пространство.
В каждой квартире будет установлены: металлическая входная дверь повышенного качества с замками, сертифицированными по 4 высшему классу взломостойкости от ведущего российского производителя сейфов, видеодомофон, двухкамерные стеклопакеты с 5-ти камерным профилем со специальным наружным покрытием, которое позволит уберечь Вашу квартиру от любопытных глаз, отопительные приборы с терморегуляцией, счетчики холодной и горячей воды с системой автоматизированного учета.

Застройщик ООО «СПб Реновация».
Проектная декларация на сайте newligovskiy.ru
Первые жители «Нового Лиговского» получат ключи в IV квартале 2018 года
Завершить заселение планируется в I квартале 2019 года
+7 (812) 413-99-07
4
Крупногабаритная плитка: тренды, сложности, решения

Говоря об актуальных тенденциях в сфере отделки интерьера и экстерьера, нельзя не упомянуть керамическую плитку — этот материал все чаще выбирают и дизайнеры, и рядовые пользователи. Преимуществ у плитки много: она прочна и проста в уходе, ее легко вписать в любой дизайн или архитектурный концепт и подменить более дорогой и капризный материал (например, мрамор или натуральное дерево). Что касается размеров, сегодня все чаще выбирают крупноформатную плитку: отдельные экземпляры могут доходить до нескольких квадратных метров. О нюансах укладки керамогранита крупных размеров мы сегодня расскажем.

Высокие требования к работе с крупными керамическими плитами обусловлены тем, что керамогранит почти не впитывает влагу, или большим весом (один квадрат может весить более 70 кг), или длиной ребра (3 метра и более). При покупке тонкого керамогранита (керлита) или крупногабаритной плитки обязательно подумайте о подходящем оборудовании для транспортировки, резке и укладке. Уделите также особое внимание клеевому составу: он должен выдерживать высокие нагрузки, быть устойчивым к режимам температуры и влажности, быть надежным и простым в использовании. Таким, как составы Mapei.

Эффективное и экономичное решение


Итальянская компания Mapei, основываясь на 80 годах исследований и собственных разработок, производит широкий ассортимент строительной химии, в том числе для укладки различных видов плитки.

Новинка — серия клеев Ultralite — это составы, которые обладают всеми свойствами двухкомпонентных клеев, но нуждаются в особых условиях хранения и транспортировки, так как они однокомпонентные.

Состав клея Ultralite S2 (C2E/S2) на цементной основе позволяет укладывать плитку крупного размера снаружи помещений (как горизонтально, так и вертикально). Клей с высокой резистентностью к деформации класса S2 по ГОСТ 56387* не только быстро застывает, но выдерживает большой вес, экономичен в расходе и обладает удобной для нанесения текстурой. Пластичный и гладкий состав облегчает мастеру подготовку и нанесение клея на поверхность, куда будет положена плитка. Однокомпонентный Ultralite S2 рекомендован для применения с тонким керамогранитом.

Малый расход и простота нанесения обусловлены низкой плотностью состава, который (в соответствии с исследованиями Mapei) на 80% производительнее двухкомпонентного клея.

В линейке составов для крупногабаритной плитки различаются два состава: Ultralite S2 и Ultralite S2 Quick. Приставка Quick в названии не случайна: этот клей разработан с применением ультрасовременной технологии Fast Track, что позволяет совершать пешие прогулки по свежеуложенной плитке спустя 2-3 часа после окончания работ. Другие аналогичные составы необходимо выдерживать без дополнительного воздействия в течение 24 часов.

Мешок такого клея стандартного объема весит всего 15 кг, что снижает расходы на транспортировку, такие мешки легче перемещать во время работ, и вес всей системы становится меньше.

*Клеевые составы класса S2 по ГОСТ 56387 обладают повышенной устойчивостью к деформации и рекомендованы для применения с крупногабаритными керамическими, гранитными и прочими каменными плитами.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО MAPEI в Северо-Западном регионе:

Отдел продаж: +7(911) 722-72-46
Отдел технической поддержки: +7(981)937-89-79
Отдел по работе с объектам: +7 (981)176-26-19
Отдел по работе с розницей: +7(981)937-89-78