Наталья Ковтун, Валерия Лебедева |
13 февраля 2018, 01:34

Малые и средние банки могут допустить к кредитованию строек

Минфин и ЦБ обещают смягчить требования к капиталу банков, кредитующих стройки. Это позволит небольшим банкам получить доступ к проектному финансированию.

О планах Минфина допустить к проектному финансированию малые и средние банки на прошлой неделе в ходе финансового форума в Подмосковье сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, ЦБ РФ и Минфин уже готовят изменения в законодательство.

Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

Главным нововведением станет отказ от требований к размеру капитала банков — участников проектного финансирования. Вместо этого регулятор предлагает активнее использовать банковские рейтинги. "Эти рейтинги будут подкорректированы так, чтобы как можно больше кредитных организаций, независимо от их размера, могли принять участие в финансировании строительства жилья", — заявил Анатолий Аксаков (цитата по РИА "Новости").

Поскольку Россия взяла курс на отмену долевого строительства в течение 3 лет, строителям жизненно необходимы дополнительные варианты финансирования проектов. Но основной вопрос грядущей реформы — смогут ли банки заместить средства дольщиков — пока остается открытым. По данным АИЖК, объем проектного финансирования в РФ в 2017 году составил около 400 млрд рублей (из них 245 млрд выдал строителям Сбербанк). А вложения дольщиков в новостройки оцениваются в 3,5 трлн рублей.

Готовность банков

По словам советника председателя правления банка "Александровский" Татьяны Логиновой, сейчас небольшие банки зачастую имеют более устойчивую динамику финансовых показателей, чем крупные, но не могут финансировать выгодные проекты по признаку "недостаточности капитала".

"Инициатива позволит банкам расширить клиентскую базу, диверсифицировать кредитный портфель и, соответственно, снизить уровень кредитных рисков. В результате изменений в законодательстве банки будут придерживаться более индивидуального подхода к анализу заемщиков–строителей и менять принципы проектного финансирования", — прогнозирует она.

Для многих мелких банков отмена требований к капиталу откроет путь на недоступный ранее рынок кредитования строительной отрасли, но они могут столкнуться с большими трудностями: проблемой поиска ресурсов, нехваткой профессиональных кадров, заметным увеличением расходов на проведение соответствующих операций, говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

"В рамках проектного финансирования банку необходимо будет проводить экспертизу и оценку строящегося объекта, рассчитывать сметы, осуществлять детальный контроль за ходом строительства и т. д. Для небольших банков такая нагрузка может оказаться неподъемной", — опасается Коренев.

Риски строителей

Сегодня проектное финансирование используют все ведущие застройщики. Оно составляет 10–30% от общего бюджета проектов. Но о его перспективах бизнесмены говорят осторожно.

"После отмены долевки проектное финансирование станет единственной альтернативой. Его доля в бюджете проектов станет близка к 90%. Риск в том, что банк берет на себя финансовые риски застройщика. Возвращать средства дольщикам, случись что, придется именно банку. Риски банков возрастут, и они начнут закладывать их в стоимость кредитов", — говорит вице–президент группы RBI Алексей Ефремов.

"Дело идет к общему параличу строительной деятельности. Смягчение требований к активам банка, а также появление фабрики проектного финансирования — недостаточные меры, поскольку "пациент скорее мертв". Проектное финансирование никого ни от чего не защищает. Зато получение любого финансового документа усложнится", — переживает начальник отдела продаж "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова.

" Проектное финансирование — дорогая и навязанная строителям история. Застройщики понесут дополнительные расходы, которые отразятся на итоговой стоимости жилья. Неясно, смогут ли банки обеспечить застройщиков финансами, которые нужны для новых проектов? Смогут ли они контролировать деятельность строителей? С учетом всех возникающих но отношение к проектному финансированию пока неоднозначное. Вячеслав Заренков генеральный директор группы "Эталон" "

" Мы будем оценивать все возможные способы финансирования, исходя из их доступности и стоимости в каждом конкретном случае. Мы привлекаем кредитные средства в банках на хороших условиях, размещаем рублевые облигации, однако в своей практике пока не использовали механизм целевого банковского проектного финансирования. Обычно оно связано с дополнительными требованиями к строящимся объектам и самой компании. Юрий Ильин директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР" "

Автор: Наталья Ковтун, Валерия Лебедева
DEV.dp.ru
1
Жилой комплекс бизнес- класса «Новый Лиговский» от петербургского застройщика «СПб Реновация»
Твой оазис в центре
Жилой комплекс «Новый Лиговский» строится в историческом центре Петербурга, в квартале, ограниченном Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской.
Это означает развитую современную социальную и транспортную инфраструктуру — в самом квартале и микрорайоне инеразрывную связь с историей великого города.
Жилой комплекс «Новый Лиговский» — это четыре среднеэтажных (от 5 до 10 этажей) дома, в которых всего от 12 до 42 квартир, на этаже всего 3-5 квартир, это позволяют называть «Новый Лиговский» клубным домом.

Оазис твоего окружения
Внутри зоны жилой застройки будет разбит двор-сад с центральной площадью, подсветкой в вечернее время и местами отдыха под отрытым небом.
Для маленьких жителей спроектированы детские площадки с развивающим игровым оборудованием: стеной для рисования, стеной для скалолазания.
Для любителей активного отдыха оборудуются спортивные площадки с тренажерами и турниками.
В квартале «Новый Лиговский» всегда будет, где безопасно припарковать автомобиль.
Предусмотрены встроенные подземные паркинги на 48 машиномест и просторная гостевая парковка.

Оазис твоего настроения

В каждой секции — безопасные, бесшумные и просторные лифты с зеркалами от ведущего мирового производителя Otis.
Оригинальная дизайнерская отделка парадных и холлов перекликается с общей концепцией квартала, создавая гармоничное пространство: сочетание бирюзовой фактурной штукатурки с элементами эко-дизайна — деревянными панелями.
В каждом доме появится консьерж, круглосуточно будет вестись видеонаблюдение.
Предусмотрены места для хранения детских колясок, велосипедов, самокатов, а также — система очистки обуви в парадных.

Оазис твоего комфорта
Функциональные и просторные планировки квартир позволят будущим жителям самостоятельно сформировать свое жилое пространство.
В каждой квартире будет установлены: металлическая входная дверь повышенного качества с замками, сертифицированными по 4 высшему классу взломостойкости от ведущего российского производителя сейфов, видеодомофон, двухкамерные стеклопакеты с 5-ти камерным профилем со специальным наружным покрытием, которое позволит уберечь Вашу квартиру от любопытных глаз, отопительные приборы с терморегуляцией, счетчики холодной и горячей воды с системой автоматизированного учета.

Застройщик ООО «СПб Реновация».
Проектная декларация на сайте newligovskiy.ru
Первые жители «Нового Лиговского» получат ключи в IV квартале 2018 года
Завершить заселение планируется в I квартале 2019 года
+7 (812) 413-99-07
2
Крупногабаритная плитка: тренды, сложности, решения

Говоря об актуальных тенденциях в сфере отделки интерьера и экстерьера, нельзя не упомянуть керамическую плитку — этот материал все чаще выбирают и дизайнеры, и рядовые пользователи. Преимуществ у плитки много: она прочна и проста в уходе, ее легко вписать в любой дизайн или архитектурный концепт и подменить более дорогой и капризный материал (например, мрамор или натуральное дерево). Что касается размеров, сегодня все чаще выбирают крупноформатную плитку: отдельные экземпляры могут доходить до нескольких квадратных метров. О нюансах укладки керамогранита крупных размеров мы сегодня расскажем.

Высокие требования к работе с крупными керамическими плитами обусловлены тем, что керамогранит почти не впитывает влагу, или большим весом (один квадрат может весить более 70 кг), или длиной ребра (3 метра и более). При покупке тонкого керамогранита (керлита) или крупногабаритной плитки обязательно подумайте о подходящем оборудовании для транспортировки, резке и укладке. Уделите также особое внимание клеевому составу: он должен выдерживать высокие нагрузки, быть устойчивым к режимам температуры и влажности, быть надежным и простым в использовании. Таким, как составы Mapei.

Эффективное и экономичное решение


Итальянская компания Mapei, основываясь на 80 годах исследований и собственных разработок, производит широкий ассортимент строительной химии, в том числе для укладки различных видов плитки.

Новинка — серия клеев Ultralite — это составы, которые обладают всеми свойствами двухкомпонентных клеев, но нуждаются в особых условиях хранения и транспортировки, так как они однокомпонентные.

Состав клея Ultralite S2 (C2E/S2) на цементной основе позволяет укладывать плитку крупного размера снаружи помещений (как горизонтально, так и вертикально). Клей с высокой резистентностью к деформации класса S2 по ГОСТ 56387* не только быстро застывает, но выдерживает большой вес, экономичен в расходе и обладает удобной для нанесения текстурой. Пластичный и гладкий состав облегчает мастеру подготовку и нанесение клея на поверхность, куда будет положена плитка. Однокомпонентный Ultralite S2 рекомендован для применения с тонким керамогранитом.

Малый расход и простота нанесения обусловлены низкой плотностью состава, который (в соответствии с исследованиями Mapei) на 80% производительнее двухкомпонентного клея.

В линейке составов для крупногабаритной плитки различаются два состава: Ultralite S2 и Ultralite S2 Quick. Приставка Quick в названии не случайна: этот клей разработан с применением ультрасовременной технологии Fast Track, что позволяет совершать пешие прогулки по свежеуложенной плитке спустя 2-3 часа после окончания работ. Другие аналогичные составы необходимо выдерживать без дополнительного воздействия в течение 24 часов.

Мешок такого клея стандартного объема весит всего 15 кг, что снижает расходы на транспортировку, такие мешки легче перемещать во время работ, и вес всей системы становится меньше.

*Клеевые составы класса S2 по ГОСТ 56387 обладают повышенной устойчивостью к деформации и рекомендованы для применения с крупногабаритными керамическими, гранитными и прочими каменными плитами.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО MAPEI в Северо-Западном регионе:

Отдел продаж: +7(911) 722-72-46
Отдел технической поддержки: +7(981)937-89-79
Отдел по работе с объектам: +7 (981)176-26-19
Отдел по работе с розницей: +7(981)937-89-78
3
Жилой комплекс бизнес-класса "Питер"
Чем руководствуется покупатель недвижимости при выборе новой квартиры? Главные критерии — хорошее местоположение, известный застройщик, достойное качество строительства, однородная социальная среда, доступная инфраструктура: транспортное сообщение, школы и садики, места для отдыха и шоппинга в пешей доступности.

Локация или местоположение — пожалуй, главный критерий, которым следует руководствоваться при покупке новой квартиры. Московский район Санкт-Петербурга на протяжении десятилетий входит в рейтинг престижных, респектабельных и лучших для проживания. Жизнь здесь протекает в окружении архитектурных ансамблей "сталинской" эпохи, широких проспектов, красивых площадей и зеленых парков.
В Московском районе расположены престижные садики и школы, развита торговая и досуговая инфраструктура. Новостройки здесь очень быстро становятся престижными, а средняя цена недвижимости превышает средний уровень в городе.

Жилой комплекс бизнес-класса "Питер" возводится в исторической части Московского района: на улице Типанова, дом 21. Транспортная доступность тут развита прекрасно: можно одинаково быстро добраться до центра города, аэропорта "Пулково" или исторических парков в Пушкине, Петергофе и Павловске. Также рядом с ЖК "Питер" расположен один из самых красивых и любимых парков горожан: Парк Победы.
Проект принадлежит одному из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона: Концерну "Питер".
Опыт работы компании в области строительства и реконструкции превышает 25 лет. В собственности Концерна — офисный центр класса А PONOMAREV•CENTER у Исаакиевского собора, бизнес-центр «Итальянская 5» на площади Искусств, торговые комплексы "Сенная", "Питер" и другие.
Жилой комплекс "Питер" станет домом, владеть квартирой в котором престижно. Он сочетает в себе современные технологии и респектабельность облика, удачное местоположение и закрытую от посторонних глаз территорию, просторные светлые квартиры и эргономичные планировки, классический дизайн общественных пространств и продуманную систему собственной безопасности. 
"Питер" представляет собой современный и функциональный жилой комплекс из 10 секций разной этажности с единой входной группой, подземным паркингом и встроенным детским садом. Здание будет возведено по монолитной технологии и облицовано навесным фасадом из керамогранита благородной цветовой гаммы. Холлы выполнят в классическом стиле и в благородной гамме бежевого и шоколадного оттенков. Исторические панорамы и символы Санкт-Петербурга на стенах внесут недостающую историческую ноту. Стриженные деревца в белых кадках создадут ощущение уюта. Закрытые в стены инженерные коммуникации создадут лаконичность интерьера.
Каждая квартира комплекса бизнес-класса отличается продуманной планировкой, которая позволит эргономично использовать пространство помещений. Вниманию будущих жителей представлены квартиры с высокими потолками и удобными планировками, в том числе - с просторными кухнями стандарта euro. Из квартир на верхних этажах ЖК "Питер" откроется панорамный вид на Парк Победы и архитектурные ансамбли Московского района.
Дом оснащен самыми современными инженерными и коммуникационными системами. Предусмотрены места для хранения велосипедов и колясок. Инфраструктура видеонаблюдения, видеодомофоны и собственная служба ресепшн гарантируют контроль посетителей.
На первом этаже комплекса разместится детский сад и кабинет врача общей практики. Остальные коммерческие площади предназначены для кафе и ресторанов, салона красоты, отделения банка и магазинов.
В "Питере" предусмотрен большой подземный двухуровневый паркинг. Для гостей комплекса предусмотрена открытая парковка.
Двор комплекса будет закрыт для въезда автомобилей. В нем разместится благоустроенная территория с действующим фонтаном и зоной отдыха, детские площадки, собственное футбольное и баскетбольное поле. Для обслуживания дома предусмотрен контракт с профессиональной эксплуатирующей компанией.
Завершение строительства — 2 квартал 2021 года. Выдача ключей до конца 2021 года. Права будущих собственников оформляются в соответствии с законом 214-ФЗ. Застройщик: ООО Концерн "Питер". Проектная декларация на сайте: http://piter.house
www.piter.house