Мария Тирская |
11 января 2018, 12:27

Эффект "Лахта Центра". Впервые в Петербурге владелец земли просит повысить кадастровую стоимость участка

Впервые в Петербурге частный собственник земли предложил повысить кадастровую стоимость своего участка. Эксперты уверены, что это делается в расчете на выкуп земли, которая расположена рядом с "Лахта Центром".

Имя собственника земли полностью совпадает с ФИО начальника управления по бурению и внутрискважинным работам "Газпром нефти" Георгия Садецкого. Его участок небольшой площади — всего 668 м2. Владелец настаивает, что он стоит не 2,9 млн рублей, а 6,25 млн рублей и пытается убедить в этом чиновников. В конце 2017 года комиссия по кадастровым спорам при Росреестре рассмотрела заявку Георгия Садецкого на повышение стоимости земли. Первая попытка отказалась неудачной, и собственнику отказали. Отчет о рыночной стоимости участка выполняла Ольга Ермацан из компании "Независимая оценка". Она рассказала, что от планов по изменению кадастровой стоимости их клиент не отказывается, после исправления замечаний заявку подадут повторно. Связаться с Георгием Садецким напрямую и через пресс-службу "Газпрома" не удалось.  

Опрошенные "ДП" эксперты называют этот случай беспрецедентным — до сих пор все собственники земли в Петербурге настаивали на снижении кадастровой стоимости. C 2015 года в Петербурге владельцы около 200 земельных участков через Росреестр и суды добились снижения их кадастровой стоимости на 3,5 млрд рублей. Это позволяет сэкономить на налогах. Базовая ставка земельного налога — 1,5% от кадастровой стоимости в год, для отдельных категорий собственников предусмотрены льготы. Например, для участков, занятых жилищным фондом, ставка гораздо ниже, всего 0,01% от кадастровой стоимости земли.

Предпродажная подготовка

"Возможно, собственник рассчитывает на перспективы выкупа или изъятия земельного участка или самим "Лахта Центром", или городом, у которого есть обязательства по строительству дорог и развязок в этом районе. По идее, выкуп должен производиться по рыночной стоимости, но кадастровая оценка может стать ориентиром для нее", — полагает генеральный директор ОАО "Региональное управление оценки" Алексей Васильченко.  

Учитывая место работы Георгия Садецкого, такой сценарий развития ситуации весьма вероятен. Строительство "Лахта Центра" должно завершиться в этом году, на 2019 год намечен переезд в новые офисы структур "Газпрома".

"Мы надеемся, что в 2018 году начнутся работы по возведению эстакады между Приморским шоссе и территорией южной части поселка Лахта-Ольгино, а также нескольких вспомогательных дорог. По тем данным, которые у нас есть, аналогичные объекты обычно строятся за 2 года", — заявлял в интервью "Фонтанке" исполнительный директор "Лахта Центра" Александр Бобков.

Масштабные планы

Ранее в компании заявляли о масштабных планах по освоению прилегающей к небоскребу территории. Рядом с ним планируется реконструкция яхт-клуба "Геркулес" и создание на его базе международного парусного центра с гостиницей. Также к западу от офисного центра "Газпрома" запланировано строительство академии тенниса, к востоку — размещение экогалереи и музея-корабля "Полтава". Около "Лахта Центра" возведут амфитеатр, который сможет принимать несколько тысяч человек.

"Проект "Лахта Центр" реализуется исключительно в границах участка, принадлежащего компании на праве собственности. Планов по выкупу дополнительных участков на прилегающей территории у АО "МФК Лахта Центр" нет", — сообщили "ДП" в пресс-службе компании.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что проект планировки, необходимый для строительства линейного объекта — будущей дороги к "Лахта Центру", еще не готов, поэтому точные адреса участков, которые город будет выкупать у собственников, они назвать не могут. Однако уже известно, что дорога пройдет достаточно далеко от Берегового переулка и планов по изъятию для госнужд участков в этом месте у города нет, заверили в КРТИ.

Стоит отметить, что в 2018 году СПб ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" заново рассчитает стоимость для всех коммерческих и жилых помещений и земельных участков в городе. Планируется, что результаты новой кадастровой оценки вступят в силу с 2019 года. Последний раз земельные участки в Петербурге оценивали в 2013 году, тогда суммарная кадастровая стоимость 84,5 тыс. га увеличилась на 4%.

Автор: Мария Тирская
DEV.dp.ru