Наталья Ковтун |
10 января 2018, 17:48

Отмена долевки заставит петербургских застройщиков нарастить темпы ввода новостроек в 2018 году

За прошлый год в Петербурге было построено более 5 млн м2 жилья. Большинство девелоперов снижать темпы строительства в 2018 году не намерены, поскольку спрос на жилье растет на фоне разговоров о скорой отмене "долевки" и росте цен на 10-15%.

50 на 50

"Объем сданной недвижимости полностью соответствует нашей строительной программе, которая предполагает в перспективе распределение портфеля проектов в Москве и Петербурге в соотношении примерно 50% на 50%. Согласно данной стратегии мы и движемся. В 2018 году Группа «Эталон» планирует сдать еще больше площадей, показав рост по вводу около 15%. Наши продажи также растут, о чем свидетельствуют результаты 3-го квартала 2017 года, и мы ожидаем продолжения этой тенденции в 2018 году. Предпосылок для перепроизводства в нише жилья среднего класса, где мы работаем, мы не видим", — заявил "ДП" гендиректор ГК «Эталон» Вячеслав Заренков.

Другой публичный девелопер Петербурга, «Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова, раскроет отчетность 16 января. Пока же по предварительной аналитике Национального объединения застройщиков (НОЗА) «Группа ЛСР» занимает вторую строчку с результатом 858,6 тыс. м2, уступая лишь московской ГК «ПИК», которая ввела за год во всех регионах присутствия 1,1 млн м2 жилья. Но подчеркнем, что рейтинг предварительный. И отчетность ГК "Эталона" это подтверждает: пока девелопер стоит в нем лишь на 8-й строчке с результатом 334 тыс. м2 (расхождение с данными самого девелопера — 89 тыс. м2).  Есть расхождения и по другим застройщикам.

Так, холдинг Setl Group, который по итогам 2016 года был лидером рейтинга НОЗА с результатом 1,05 млн м2, в предварительном рейтинге 2017 года стоит на 3-й строчке с результатом 560 тыс. м2. Но в Setl Group «ДП» сообщили, что данные НОЗА не отражают реальную картину, поскольку много объектов компания ввела в конце года, и данные о них в объединение еще не поступили. "По нашим предварительным подсчетам, компания ввела в эксплуатацию за год 1,2 млн м2 общей площади жилья. Причем, более 200 тыс. м2 — досрочно. В 2016 году показатели были сопоставимы – около 1 млн м2. Итоги 2018 года, думаю, будут такими же", — комментирует заместитель председателя правления Setl Group Наталья Луговская.

В ГК "ЦДС", которая в прошлом году занимала в рейтинге 11-ю строчку, а сейчас стоит на 10-й с результатом 274 тыс. м2, также сообщили, что итоги значительно лучше данных НОЗА. "В 2017 году мы ввели 580 тыс. м2 (5 тыс. квартир в городе и агломерации) против 400 тыс. м2 годом ранее", — сообщил директор департамента недвижимости Группы "ЦДС" Сергей Терентьев. По его словам, в 2018 году компания планирует вывести в реализацию 6 новых объектов общей площадью 760 тыс. м2, из которых четыре будут в ближайших пригородах.

Оживление спроса

"С декабря прошлого года на рынке чувствовалось значительное оживление спроса. И эта тенденция набирает обороты. Чем больше потенциальных покупателей узнает о предстоящих переменах в долевом строительстве, тем скорее они переходят в разряд реальных. Соответственно, рынок будет корректировать цену на жилье. В прошлом году она выросла на 3-15% в зависимости от объекта и стадии его готовности. В этом году ожидаем рост на 10%", — сообщил Сергей Терентьев.  

В "СПб Реновации" (в прошлом году ее не было в рейтинге, а сейчас она на 17-м месте с результатом 189 тыс. м2) тоже сообщили о более существенных показателях ввода. "Мы сдали в 2017 году 330 тыс. м2. Это больше, чем в 2016 году. Многие сданные в прошлом году объекты, были построены с опережением графика. Поэтому в 2018 году объемы ввода несколько снизятся. Но все равно будут высокими", — сообщил руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев.

Примечательно, что даже в предварительном рейтинге НОЗА за 2017 год в ТОП-20 лидеров российского рынка по вводу жилья вошли 7 компаний из Петербурга. Это не только перечисленные выше застройщики, но также «Полис Групп» (227 тыс. м2, 12 место) и СК «Дальпитерстрой» (220 тыс. м2, 14 место). В прошлом году в рейтинге были только четыре компании из Петербурга.

Другие опрошенные «ДП» девелоперы подтверждают рост ввода жилья по итогам 2017 года.

В «ЮИТ Санкт-Петербург» сообщили, что ввели за год 107,6 тыс. м2 жилья, против 84 тыс. м2 годом ранее. «В прошлом году мы завершили два крупных проекта  — «Смольный проспект»  и Fjord, а также слали вторые очереди в ЖК «Новоорловский» и ЖК INKERI», — пояснили в компании.

Компания «Л1» в 2017 году ввела в эксплуатацию 245 тыс. м2 жилья, против 81,5 тыс. м2 годом ранее. Среди сданных объектов — первая очередь ЖК «Лондон Парк», а также четыре корпуса второй очереди ЖК «Премьер Палас» и 5-й корпус ЖК «Граф Орлов». «Увеличение показателей в три раза связано с тем, что большинство объектов было в высокой стадии готовности, и в прошлом году работы на них просто завершили", — сообщила директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. Она добавила, что в 2018 году в планах компании ввод в эксплуатацию нескольких объектов суммарной площадью 150 тыс. м2.

"Мы за 2017 год ввели в эксплуатацию в общей сложности это 94 тыс. м2 жилья, против 73 тыс. м2 годом ранее. В 2018 году планируем сдать три проекта с жилой площадью 88 тыс. м2. В динамике этих цифр нет каких-то внеплановых тенденций. Они всегда примерно соответствуют тому объему новых проектов, который был выведен на рынок за 3 года до того", — сообщила "ДП" директор управления стратегического маркетинга Холдинга RBI Вера Сережина.

Цены вырастут

"В прошлом году мы ввели 82,5 тыс. м2 жилья (был завершен проект "Привилегия"). В 2016 году объектов в эксплуатацию мы не вводили. Цены за 2017 год поднимали один раз — на 10% и спада спроса после этого не увидели. Тенденций к тому, чтобы стоимость недвижимости в 2018 году упала, нет. Скорее наоборот: бизнес ждут чувствительные перемены (в первую очередь, отказ от "долевки" и другие законодательные поправки), к которым придется адаптироваться. В результате себестоимость строительства и цены вырастут не менее, чем на 15 %", — говорит гендиректор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова.

«Главстрой-СПб» сообщили, что компания ввела в эксплуатацию в 2017 году 501,7 тыс. м2 недвижимости. К слову, в 2016 году сданных объектов у компании не было. "Планы по вводу на 2018 год – более 300 тыс. м2 жилья", — сообщила директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая.

Компании, которые по итогам прошлого года не увеличили объемы ввода, не видят в этом проблемы.

В компании  Seven Suns Development сообщили, что в 2017 году снизили объем ввода жилья на 26% до 146 тыс. м2, но на 6% увеличили объем продаж (до 142 тыс. м2). При этом, цены на квартиры девелопера выросли на год на 15%. «Объемы ввода соответствуют бизнес-плану компании и динамике реализации ранее запущенных проектов», — пояснили в Seven Suns Development. И добавили, что в 2018 году ввод жилья у них будет на уровне прошлого года, а цены вырастут на 10-15%, из-за роста себестоимости строительства, инфляции и изменений отраслевого законодательства, а также из-за увеличения уровня готовности объектов в продаже.

Компания «БФА-Девелопмент» в 2017 году не ввела ни одного квадратного метра, хотя годом ранее было сдано 150 тыс. м2 жилья. «Отсутствие сданных метров никаким образом не указывает на спад строительной активности компании, а связано лишь с небольшим количеством реализуемых объектов, которые сдаются без просрочек. В 2018 году мы введем в эксплуатацию небольшой проект «Коломяги Плюс» (на 104 квартиры). Поэтому удивить численностью сданных «квадратов» опять не получится», — говорит маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Семакина.

Автор: Наталья Ковтун
DEV.dp.ru